Новые информационные технологии. Основы и аппаратное обеспечение


              

Незатухающие колебания могут существовать, если


Незатухающие колебания могут существовать, если потери на трение компенсируются притоком энергии извне. Примером незатухающих колебаний являются колебания чашечки электрического звонка. Пока нажата кнопка включения, в звонке существуют незатухающие колебания. После прекращения подвода энергии к звонку колебания затухают.

Распространение звуковых волн сопровождается уменьшением их интенсивности. Это происходит из-за потерь звуковой энергии на преодоление трения между частицами воздуха. Кроме того, распространяясь во все стороны от источника, волна охватывает все большую область пространства, что приводит к уменьшению количества звуковой энергии на единицу площади. Достигнув барабанной перепонки, которая является чувствительным элементом уха, звуковые волны вызывают ее колебания. Имеющиеся в ухе нервные клетки воспринимают колебания барабанной перепонки, и человек ощущает колебания воздуха в виде звука.

Имеется связь между физическими параметрами звука и соответствующими ощущениями человека:

·        звуковое давление -> громкость  звука

·        частота -> тон звука

·        спектральный состав -> тембр звука.

Человеческое ухо способно воспринимать звуковые колебания с частотой приблизительно от 16 до 20000 Гц. Верхняя и нижняя границы частотного диапазона звуков, воспринимаемых человеческим слухом, различны для разных людей. Чем выше частота звуковых колебаний, тем выше тон; низкочастотные колебания воспринимаются как гудение (шмель),  а высокочастотные - как писк (комар).

Неслышимые колебания с частотой ниже 16 Гц называются инфразвуковыми, а с частотой выше 20000 Гц - ультразвуковыми. Диапазон записываемых и воспроизводимых звукотехнической аппаратурой частот определяет ее качество и должен соответствовать воспринимаемому человеком диапазону.

Слуховой аппарат человека воспринимает звуковые колебания в определенном диапазоне звуковых давлений, что соответствует ощущению громкости.

Содержание  Назад  Вперед