Теория информации


Смысл энтропии Шеннона


Энтропия д.с.в. - это минимум среднего количества бит, которое нужно передавать по каналу связи о текущем значении данной д.с.в.

Рассмотрим пример (скачки). В заезде участвуют 4 лошади с равными шансами на победу, т.е. вероятность победы каждой лошади равна 1/4. Введем д.с.в. , равную номеру победившей лошади. Здесь . После каждого заезда по каналам связи достаточно будет передавать два бита информации о номере победившей лошади. Кодируем номер лошади следующим образом: 1-00, 2-01, 3-10, 4-11. Если ввести функцию , которая возвращает длину сообщения, кодирующего заданное значение , то м. о. - это средняя длина сообщения, кодирующего . Можно формально определить через две функции , где каждому значению ставит в соответствие некоторый битовый код, причем, взаимно однозначно, а возвращает длину в битах для любого конкретного кода. В этом примере .

Пусть теперь д.с.в. имеет следующее распределение

т.е. лошадь с номером 1 - это фаворит. Тогда

Закодируем номера лошадей: 1-0, 2-10, 3-110, 4-111, - т.е. так, чтобы каждой код не был префиксом другого кода (подобное кодирование называют префиксным). В среднем в 16 заездах 1-я лошадь должна победить в 12 из них, 2-я - в 2-х, 3-я - в 1-м и 4-я - в 1-м. Таким образом, средняя длина сообщения о победителе равна бит/сим или м. о. . Действительно, сейчас задается следующим распределением вероятностей: , , . Следовательно,

Итак, .

Можно доказать, что более эффективного кодирования для двух рассмотренных случаев не существует.

То, что энтропия Шеннона соответствует интуитивному представлению о мере информации, может быть продемонстрировано в опыте по определению среднего времени психических реакций. Опыт заключается в том, что перед испытуемым человеком зажигается одна из

лампочек, которую он должен указать. Проводится большая серия испытаний, в которых каждая лампочка зажигается с определенной вероятностью , где - это номер лампочки. Оказывается, среднее время, необходимое для правильного ответа испытуемого, пропорционально величине энтропии , а не числу лампочек , как можно было бы подумать.


Начало    Вперед



Книжный магазин