Сетевые информационные технологии


Преобразование IPадресов в физические адреса оконечных устройств


Концепция сети INTERNET, объединяющей разнородные по типам аппаратно-программных средств и протоколам физические сети, требует установления жесткого соответствия IPадресов физическим адресам оконечных устройств.

Задачу определения физического адреса ЭВМ по ее IPадресу решают два протокола: Address Resolution Protocol (ARP, RFC826) и Reverse Address Resolution Protocol (RARP, RFC903), входящие в IP в виде составных частей.

Сущность протокола ARP заключается в следующем. Если узел А должен связаться с узлом В и знает его IP адрес, но не знает физического адреса, то он передает широковещательное сообщение, в котором запрашивает физический адрес узла В. Все узлы принимают это сообщение, однако лишь узел В отвечает на него, посылая в ответ свой физический адрес узлу А. Последний, получив физический адрес В, запоминает его, чтобы не запрашивать повторно при следующих обращениях к узлу В.

Этот алгоритм приемлем для случая, когда узел А "знает" свой IP адрес. В противном случае, когда узел А является, например, бездисковой рабочей станцией, у которой только что включили питание и она ничего не знает ни о себе, ни об окружающих, и не может произвести дистанционную загрузку операционной системы, "спасает" протокол RARP. Узел А широковещательно, вызывает обслуживающий его сервер, указывая в запросе свой физический адрес (при этом узел А может даже не знать адреса сервера). В сети всегда есть по меньшей мере один обслуживающий такие запросы сервер (RARPсервер), который распознает запрос от рабочей станции, выбирает из некоторого списка свободный IPадрес и передает узлу А сообщение, включающее динамически выделенный узлу A IPадрес и другую необходимую информацию. При таком алгоритме выход из строя единственного в сети RARP сервера очень "нежелателен", поэтому протокол RARP поддерживает несколько серверов в сети, "подстраховывая" себя.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин