Сетевые информационные технологии


ODI и NDIS - часть 2


ODI стандартизирует разработку драйверов плат сетевых интерфейсов. Производителям не нужно больше беспокоиться о соответствии конкретного стека протоколов. Драйверы просто подключаются к уровню LSL (Link Suppirt Layer). LSL напоминает коммутационную панель, используемую для переключения на соответствующий стек протоколов.

LSL обеспечивает связь между драйверами (нижний уровень) и протоколами (верхний уровень). Уровень MPI (Multiple Protocol Interface) обеспечивает интерфейс для подключения стеков протоколов (таких, как AppleTalk, TCP/IP и IPX; в будущем будут доступны другие стеки протоколов, такие, как OSI и SNA). Уровень MLI (Multiple Link Interface) - это тот интерфейс, куда подключаются драйверы платы сетевого интерфейса. Драйверы устройств пишутся разработчиками плат сетевого интерфейса в соответствие со спецификацией LSL Novell. Эти драйверы называются драйверами MLID (Multiple Link Interface Driver).

Когда пакет попадает в плату сетевого интерфейса, он обрабатывается драйвером MLID платы и передается LSL. LSL определяет, в какой стек протокола должен попасть пакет, и направляет его этому протоколу. Пакет обычным образом передается через стек протоколов, где обрабатывается протоколами высокого уровня.

Спецификация NDIS (Microsoft Network Device Interface Specification) была разработана, чтобы предоставить пользователю сети доступ к различным протоколам, отделив эти протоколы от плат сетевого интерфейса. В соответствии с этим протоколом не требовалось ничего знать об интерфейсных платах. Здесь отсутствует специфический для плат интерфейс, а есть только общий интерфейс для протоколов. Чтобы использовать плату NDIS, вы устанавливаете плату и ее драйвер, загружаете все протоколы, которые хотите использовать, и связываете их с помощью команды NETBIND.

 




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин