Сетевые информационные технологии


Модель IEEE Project 2


Существенный вклад в развитие стандартов по локальным компьютерным сетям внес Институт инженеров по электротехнике и радиоэлектронике (IEEE) США. В 1980 году в рамках этого института был образован комитет 802, задачей которого является разработка стандартов для локальных компьютерных сетей. Для подготовки проектов отдельных стандартов в рамках комитета 802 были созданы отдельные подкомитеты 802.1-802.9, номера которых и были присвоены соответствующим стандартам. Стандарты серии IEEE-802. определяют терминологию, архитектуру и протоколы локальных компьютерных сетей двух нижних уровней Эталонной модели взаимодействия открытых систем. В результате был выпущен Project 802, названный в соответствии с годом и месяцем своего издания (1980 год, февраль).

Хотя публикация стандартов IEEE опередила публикацию стандартов ISO, оба проекта велись приблизительно в одно время и при полном обмене информацией, что и привело к рождению двух совместимых моделей.

Project 802 установил стандарты для физических компонентов сети — интерфейсных плат и кабельной системы, — с которыми имеют дело Физический и Канальный уровни модели OSI.

Итак, стандарты, называемые 802-спецификациями, распространяются на:

•         платы сетевых адаптеров;

•         компоненты глобальных вычислительных сетей;

•         компоненты сетей, при построении которых используют коаксиальный кабель и витую пару.

На рис. 11 приведено соответствие уровней Эталонных моделей глобальной сети и локальной сети стандарта IEEE-802. Основное отличие заключается в том, что физический и канальный уровни разбиты на подуровни. В то же время верхние уровни не специфицируются. Это объясняется тем, что физический и канальный уровни собственно и определяют локальную сеть. Физический уровень включает подуровни: ПФС — передачи физических сигналов; МСС —модуля сопряжения со средой; ИМС — интерфейса с модулем сопряжения.


Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин